Страницы истории

Нападение на СССР А.Гитлер планировал еще летом 1940 г. Об этом свидетельствует то, что задолго до начала войны во многих государствах, в том числе и Германии, работали сотрудники агентурной разведки Советского Союза. Но точную дату агрессии со стороны немцев никто из разведчиков назвать не мог. Главным образом на этом сказалась слабая аналитическая работа агентуры, что было одним из существенных недостатков в ее деятельности. Информация от разведчиков поступала самая противоречивая.

зоргеОдин из известных советских агентов, Рихард Зорге, называл самые различные даты возможного вторжения гитлеровцев на территорию СССР. Это могло, по его предположениям, случиться и в середине мая 41-го, и в июне, и ближе к осени того же года. И уже 18 декабря 1940-го Гитлер подписал Директиву №21, известную как план «Барбаросса». Согласно данному плану, предусматривалось вторжение немецких войск на территорию СССР, захват крупных, экономически, политически и стратегически важных городов, присоединение к Германии новых территорий, продвижение вглубь до линии Архангельск-Астрахань.

Вооруженные силы Германии для этой цели были разделены на три группы армий. Группа армий «Север» (командовал Вильгельм Риттер фон Лееб,) должна была наступать на Ленинград, группа армий «Центр» (командовал Федор фон Бок) – на Москву, группа армий «Юг» (командовал (Эрих фон Манштейн» – на Киев и Донбасс. В каждой группе армий имелись танковые группы. В группе армий «Север» такой группой командовал Эрих Гёпнер. Группа армий «Центр» располагала двумя танковыми группами под командованием Гейнца Гудериана и Германа Гота. И, наконец, танкистами группы армий «Юг» командовал Эвальд фон Клейст.

альфред лисковК лету 1941-го германское скопление у границ с СССР стремительно наращивало силы. А вечером 21 июня немецкий солдат-перебежчик Альфред Лисков, переплыв Буг, сдался советским пограничникам и сообщил о готовящемся нападении.

22 июня 1941 года солнце над Москвой взошло в 3 часа 45 минут. Накануне прошли выпускные вечера в школах, и вчерашние десятиклассники шли встречать рассвет. Немецкие бомбардировщики уже были в воздухе шли навстречу поднимавшемуся солнцу. Ровно через 15 минут, в 4 часа утра, открылись створки бомболюков и на города посыпались бомбы. Великая Отечественная война началась.

В первые дни войны наша страна понесла тяжелые потери в людях и технике. Причиной тому послужили не только неожиданность нападения со стороны Германии, но так же то, что советские войска в 41-м году находились на стадии реорганизации. Продвижение немецких войск по территории Советского Союза было стремительным. 41-й год запомнился тем, что наши войска отступали, сдавая один населенный пункт за другим. Территория Украинской АССР была захвачена немцами достаточно быстро, осенью 41-го был взят и Киев. В этом сражении погиб один из советских главнокомандующих, Михаил Петрович Кирпонос. Не стоит забывать и про битву за Смоленск (10 июля-10 сентября), оборону Брестской крепости, где отличился, не сдаваясь до последнего, майор Петр Михайлович Гаврилов. Когда он выбрался из крепости, немцы не убивали его, и даже отдавали ему честь, настолько их ошеломило мужество русского офицера. Нельзя не упомянуть и такого героя, как Екатерина Зеленко. Это первая и единственная в мире женщина-летчик, совершившая воздушный таран. Свой геройский поступок она сотворила именно в украинском небе, 12 сентября 1941 года над Сумской областью.

Немаловажную роль в борьбе с фашизмом сыграло партизанское движение. И первый бой партизанского отряда состоялся уже через неделю после начала войны, 28 июня, на территории Белоруссии. Командовал тем отрядом Василий Захарович Корж. Кроме него, следует отметить еще и таких известных командиров партизан, как Александр Николаевич Сабуров и Сидор Артемьевич Ковпак. Тем же летом 41-го была создана Особая группа при НКВД СССР, возглавил ее Павел Анатольевич Судоплатов. Также в мае 42-го, будучи бойцом партизанского отряда, получил боевое крещение Михаил Егоров – тот самый Михаил Егоров, который в ночь на 1 мая 1945 года (по берлинскому времени было еще 30 апреля) вместе с Мелитоном Кантарией водрузит Знамя Победы на купол Рейхстага. А в августе 43-го советские партизаны начнут операцию «Рельсовая война» по выведению из строя железнодорожных путей для воспрепятствования подхода вражеских эшелонов.

14 июля 1941 года вблизи станции Орша (Белоруссия) получила свое боевое крещение легендарная советская минометная установка БМ-13, ставшая известной как «Катюша». Она устанавливалась на различных автомобилях, изначально это были ЗИС-6. Но большая часть единиц этого грозного оружия, прозванного «Сталинский орган», монтировалась на американских автомашинах «Студебеккер US-6», поставлявшимися в СССР по программе ленд-лиза.

1130 сентября 41-го началась битва за столицу нашей Родины, Москву. Операция по  ее захвату получила наименование «Тайфун». Москва имела не только политическое, но также огромное экономическое значение. Для обороны Москвы вокруг нее были заминированы все шоссе, среди которых Ленинградское, Волоколамское, Харьковское, Киевское, Старокиевское и др. На окраинах, со стороны возможного приближения войск противника, активно шла валка деревьев, для чего привлекалось местное население. В воздухе над столицей висели аэростаты для создания помех вражеской авиации. Несмотря на это, бомбы все же достигали целей. На территорию Кремля было сброшено несколько тысяч фугасных и несколько десятков тысяч зажигательных бомб. Первый авианалет на Москву состоялся через месяц после начала войны, в ночь на 23 июля 1941 года. Тогда одна бомба весом 250 кг попала в Большой Кремлевский дворец, пробив крышу и проломив потолочные перекрытия Георгиевского зала. Но, ввиду того, что у нее отказал детонатор, она не взорвалась. Также в августе одна из бомб рухнула около Никитских ворот, оставив большого размера воронку. Крупнейший же авианалет на Москву был совершен 19 октября. В ходе него одна из бомб попала в Большой театр, еще одна – в здание МГУ им. Ломоносова, и еще одна – в здание ЦК партии на Старой площади. Вскоре авианалеты на Москву сошли на нет.
Хочется также отметить, что в обороне Москвы существенную роль сыграла оборона Тулы, тоже одного стратегически важного города. Оборонительный этап битвы за столицу закончился 4 декабря 1941 года. На следующий день, 5 декабря, наши войска перешли в контрнаступление. Немаловажным является и тот момент, что именно под Москвой применение тактики танковых засад получило большой успех, и эта заслуга принадлежит Михаилу Ефимовичу Катукову, генералу танковых войск, командовавшему 1-й гвардейской танковой армией. Наступление советских войск остановилось лишь 20 апреля 1942 года.

Той же осенью 41-го, 8 сентября, началась блокада Ленинграда, продлившаяся 882 дня. Город был полностью окольцован вражескими войсками, в число которых, кроме немецких, входили также финские, блокировавшие город с севера. Ленинград оказался полностью отрезанным от мира. Вскоре в городе начались проблемы с продовольствием и энергоснабжением. К концу 41-го нормы выдачи хлеба значительно снизились, к тому же качество его заметно упало, из-за нехватки муки в него приходилось добавлять различные примеси, например, пищевую целлюлозу. Только в январе 42-го года положение начало понемногу улучшаться, из хлеба почти исчезли посторонние примеси. 16 февраля того же года жителям города впервые выдали мясо. Но все равно ленинградцы продолжали выживать в жутком голоде и морозе. Снабжение могло осуществляться только по воздуху. Зимой, кроме того, в город все необходимое доставляли и на грузовых автомобилях по льду Ладожского озера. Так родилась знаменитая трасса, получившая название «Дорога жизни». Нагружали в каждый автомобиль не более трех мешков, а водители вели машины с открытой дверью и стоя на подножке, чтобы в случае разлома льда спрыгнуть. Несмотря на это, немало машин все же ушло под лед.

Нельзя не сказать также о работе ленинградского радио. По нему, когда заканчивались передачи, начинал звучать метроном. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный – отбой. В дальнейшем ленинградский метроном вошел в историю как символ тяжелого блокадного времени. В июле 1942 года, в ходе битвы за Ленинград, попала в окружение 2-я ударная армия под командованием генерала Андрея Андреевича Власова. Попав в плен, он согласился на сотрудничество с вермахтом. Впоследствии он создал формирование, получившее название РОА (Русская освободительная армия), состоявшее из советских пленных, вставших, как и сам Власов, на путь предательства.

Попытки прорвать кольцо блокады были многочисленны, но успех в этом был достигнут лишь в январе 1943 года в результате проведения войсками Ленинградского и Волховского фронтов операции «Искра». Для прорыва был выбран узкий участок блокадного кольца шириной 10-12 км, располагавшийся вблизи шоссе Шлиссельбург-Синявино. 18 января войска двух фронтов соединились. Полностью снята блокада была лишь через год, 27 января 1944 года.

1942-й год выдался не менее напряженным. Был оставлен Крым, враг стремительно продвигался вглубь советской России. Ожесточенные бои начались за город Ржев Тверской области, имевшим большое стратегическое значение для обеих сторон, так как он являлся крупным транспортным узлом. Советские войска то отходили, то переходили в наступление, то снова им приходилось обороняться. Освобожден Ржев был лишь 3 марта 1943 года, а сама битва на Ржевском выступе завершилась 31 марта того же года.

В планах немецкого командования было продвижения вглубь территории Кавказа и захват кавказских нефтяных промыслов, крупнейшие из которых находились в городах Баку (свыше 70 % всей советской нефти), Грозный и Майкоп. Немецким командованием был разработан план «Блау». Согласно данному плану, группа армий «Юг» была разделена на две подгруппы: «А», которая должна была продвигаться вглубь Кавказа для захвата советской нефти, и «Б», двигавшуюся в направлении на Сталинград для прикрытия частей подгруппы «А» с левого фланга. Для ведения боевых действий в горах Кавказа в немецкой армии создавались специально обучаемые горные батальоны, которые действовали достаточно эффективно и успешно. Советские вооруженные силы выстраивали прочную оборону на кавказских перевалах, среди которых были Марухский, Клухорский, Белореченский, Умпырский и иные.

Битва за Сталинград началась 17 июля 1942 года, ставшая одной из самых ожесточенных в ходе войны. Крупнейший авианалет на город был совершен 23 августа. Поначалу жители приняли поднявшуюся тревогу за учебную. Лишь когда небо стало черным от немецких бомбардировщиков, сталинградцы уже поняли иное. В результате данного воздушного нападения почти все здания в городе были разрушены, уцелели лишь несколько.

12 сентября под Сталинградом получил тяжелое ранение, от которого впоследствии скончался, Ханпаша Нурадилович Нурадилов, самый результативный советский пулеметчик периода Великой Отечественной.

27 сентября отряд сержанта Якова Федотовича Павлова начал зачистку от немцев дома Облпотребсоюза, который в дальнейшем войдет в историю как «Дом Павлова».

Оборона города продолжалась до 18 ноября. На следующий день советские войска перешли в контрнаступление. Данная операция получила название «Уран», и продолжалась до 25 ф.паулюсноября. В ходе данной операции, 23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе поселка Советский. В результате проведения операции «Уран» была окружена и оттеснена к Сталинграду группировка Фридриха Паулюса.

Но немцы не думали сдаваться. 12 декабря Эрих фон Манштейн предпринял попытку деблокирования окруженной группировки. Операция была названа «Зимняя гроза». Но данная попытка успехом не увенчалась. А 10 января 1943 года началась операция «Кольцо», в результате которой окруженная группировка была уничтожена, а сам Паулюс 31 января был взят в плен. 2 февраля Сталинградская битва завершилась. Ее окончание стало отмечено как «коренной перелом» в ходе Великой Отечественной войны. До кавказской нефти Гитлер так и не добрался.

1943 г. стал годом перемен в ходе войны. В нем, как уже ранее говорилось, было прорвано кольцо Ленинградской блокады, и окончена битва за Сталинград, в результате чего ход войны значительно изменился в лучшую для СССР сторону, и вражеские войска стали отступать с Кавказа и Поволжья, в панике двигаясь на запад. Также весной этого года прошла серия крупных воздушных сражения на Кубани (17 апреля-7 июня). А летом командование вермахта предприняло отчаянную попытку вернуть стратегическую инициативу. 5 июля началась операция под кодовым наименованием «Цитадель». Этот же день считается днем начала битвы на Курской дуге. В этой операции принимало участие большое количество вражеской бронетехники, среди которых были новейшие тяжелые танки Т-5 «Пантера, Т-6 «Тигр» и самоходные артиллерийские установки «Фердинанд». С орловского направления на Курск наступали войска группы армий «Центр» под командованием В.Моделя. Им противостояли силы Центрального фронта под командованием К.Рокоссовского. Со стороны Белгорода к Курску двигалась группа армий «Юг» Манштейна, против которой сражался  Воронежский фронт Н.Ватутина.

1212 июля в районе ж/д станции Прохоровка состоялось крупнейшее в истории танковое сражение. Хотя и не удалось советским войскам победить в данном боевом столкновении, все же их сопротивление значительно воспрепятствовало продвижению противника. В тот же день началась операция «Кутузов» по освобождению Орла. Несколько позже настал черед Белгорода, операция по отвоеванию этого города получила название «Румянцев».

В результате проведении данных операций оба города, и Орел, и Белгород, были освобождены в один день, 5 августа 1943 года, вечером того же дня в Москве в честь освобождения городов был дан салют. Сражение на Курской дуге завершилось 23 августа того же года освобождением г. Харькова.

Иван Никитович Кожедуб, самый успешный советский летчик периода Великой отечественной войны. Свой первый самолет сбил именно в небе над Курском

Осенью 1943 года было успешно проведено форсирование Днепра, освобождены города Новороссийск ( 16 сентября), Чернигов (21 сентября), а 5 ноября, в ночной мгле, с зажженными фарами и оглушающим воем сирен, танкисты од командованием Андрея Григорьевича Кравченко приняли участие во взятии украинской столицы, г. Киева, который на следующий день был полностью очищен от врага.

В первой половине 1944 года советские войска успешно вели наступление на территории Украины. В частности была проведена Корсунь-Шевченсковская операция (24 января-17 февраля), освобожден Крым и крупнейшие морские города Одесса (10 апреля) и Севастополь (12 мая). 23 июня началась Белорусская наступательная операция, известная как операция «Багратион». В ходе совместных действий 1-го Прибалтийского (командовал Иван Христофорович Баграмян), 1-го ( Георгий Константинович Жуков), 2-го  (Константин Константинович Рокоссовский) и 3-го (Иван Данилович Черняховский) Белорусских фронтов, была освобождена значительная часто территории Белоруссии и Прибалтики, советские войска пересекли государственную границу СССР. Началось освобождение порабощенной Европы. Завершилась операция «Багратион» 29 августа 1944 года. В этот же день была окончена Ясско-Кишиневская наступательная операция, начатая 20 августа. Итогом ее проведения стало соединение проводивших ее 2-го (Родион Яковлевич Малиновский) и 3-го Украинских фронтов. Противостоявшие им румынские войска стали спешно отступать на запад. В сентябре войска СССР освободили Болгарию (5-9 сентября) и вступили на территорию Румынии, освободили крупные города Бухарест и Арад, а также овладели стратегически важными пунктами: порт Констанца и нефтяной район Плоешти. Создались благоприятные условия для наступления советских войск на Венгрию и Австрию. С 16 по 30 октября была успешно проведена Гумбиннен-Гольдапская наступательная операция, а 29 октября началась Будапештская наступательная. Итогом ее проведения стало освобождение столицы Венгрии 13 февраля 1945 года.

Также хочется сказать о еще одном немаловажном событии летом 1944 года. 17 июля по улицам Москвы, в сопровождении множества конвоиров, по улицам Москвы было проведено около 57000 пленных солдат и офицеров Вермахта. Вслед за ними шли машины, поливавшие дорогу, смывая с земли советской столицы след фашизма. Данная операция была названа «Большой Вальс».

В 1945 году советские войска активно и удачно вели наступательные действия по всем фронтам. 12 января началась Висло-Одерская операция. В ходе ее проведения 17 января была освобождена столица Польши, Варшава. 27 января началось освобождение узников концлагеря Освенцим. 31 января войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вышли к реке Одер. Итогом Висло-Одерской операции, оконченной 3 февраля, стало форсирование рек Висла и Одер и захват плацдармов у городов Кюстрин и Франкфурт-на-Одере. 18 февраля был начат решающий штурм польского города-крепости Познань, успешно завершенный 23 февраля.

С 13 января по 25 апреля шла Восточно-Прусская наступательная операция. Согласно историческим подсчетам, она не имеет себе равных по расходу боеприпасов. Она также включает в себя несколько отдельных операций, самая важная из которых, хоть и непродолжительная, но достаточно сложная, Кенигсбергская. Штурм столицы Восточной Пруссии был начат 6 апреля. 9 апреля Кенигсберг был взят.

С 6 по 16 марта шла оборонительная операция в районе венгерского озера Балатон. Вели ее силы 3-го Украинского фронта. Впоследствии данная операция получила соответствующее название – Балатонская оборонительная. С немецкой стороны она являлась наступательной и называлась «Весеннее пробуждение».

С 10 марта по 5 мая войска 4-го Украинского фронта совместно с чехословацкими успешно провели Моравско-Остравскую наступательную операцию, овладев Моравско-Остравским промышленным районом и получили возможность развития наступления в направлении Праги.

В ходе ведения наступательных боев на территории Польши, советские войска овладели Силезским промышленным районом. Силезия имела для Гитлера большое экономическое значение, и потеря ее была для него сопоставима с поражением.

16 апреля под Кюстрином начал наступление 1-й механизированный корпус под командованием генерала-лейтенанта Семена Моисеевича Кривошеина. Корпус двигался практически беспрепятственно и 21 апреля, захватив берлинский пригород Вейсензе, первым вступил на улицы германской столицы, за что Кривошеин был представлен к званию Героя Советского Союза. Мехкорпус Кривошеина – единственное соединение 1-го Белорусского фронта, полностью вооруженное американскими танками «Шерман», поставлявшимися в СССР по ленд-лизу.

30 апреля бойцы 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Михаил Егоров и Мелитон Кантария, под прикрытием автоматного огня Алексея Береста, водрузили Знамя Победы на купол Рейхстага. А 8 мая в 22:43 по среднеевропейскому времени (00:43 9 мая по московскому) Вильгельм Кейтель, Ганс-Юрген Штумпф и Ганс Георг фон Фридебург с германской стороны, и Георгий Жуков и Артур Теддер (представитель войск союзников), с советской, подписали окончательный Акт о полной и безоговорочной капитуляции Германии. Великая Отечественная война завершилась в Праге. А 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся парад Победы. Принимал парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.