“А мы с тобой, брат, из пехоты..”

Наверное, нет ни одного россиянина, у которого в роду не было человека, внесшего хотя бы небольшой вклад в творение победы над мировым чудовищем – фашизмом. Не обошли стороной и мой род те страшные годы войны. Четверым моим двоюродным прадедам довелось встать на защиту нашей Родины от бесчеловечных и ненавистных поработителей мира.

Историю, которой я хочу посвятить свой рассказ, поведала мне моя бабушка, которая сама является тружеником тыла. Было у ее родителей по несколько братьев, четверым из которых (двум со стороны матери и двум со стороны отца) выпала доля отстаивать нашу Отчизну. Все четверо воевали в пехоте, самом многочисленном роде войск. У каждого из них судьба по своему незаурядна. И даже не только потому, что все они с войны живыми вернулись домой. 2_Vfyeqkjd ЛеонидТеперь подробнее о каждом из них.

Двое, родные братья (со стороны отца), Мануйловы Геннадий Михайлович и Леонид Михайлович, были призваны на фронт в разное время.

И однажды (к сожалению, неизвестно где и когда именно), когда два фронта стали сходиться, они неожиданно увидели друг друга. И это при том, что в таком огромном войсковом соединении, как фронт, личный состав исчисляется сотнями тысяч 1_манйлов геннадийчеловек, а кроме того, еще и техника далеко не малочисленна.

С того момента они ни на миг не расставались и вместе также вернулись домой.

А вот это открытка, которую они прислали с фронта

3_открыткаА вот третий из них, гвардии капитан Васильев Александр Михайлович.

Его судьба непроста тем, что ему, кроме Великой Отечественной, довелось участвовать в битве с японцами на озере Хасан в 1938 году, Советско-Финской (Зимней) войне (1939-1940), а также в войне против милитаристской Японии в августе-сентябре 1945 года. Также он был первым директором челябинского сада Победы в Тракторозаводском районе нашего города. Построен парк был в 1965 году к 20-летию Победы.

5_хасанАлександр Михайлович в бою на озере Хасан, 1938 г.

6_в паркеАлександр Михайлович на Комсомольской площади в Челябинске, 1980-й г.

И, наконец Васильев Дмитрий Михайлович, брат Александра Михайловича. В ходе войны с ним ничего необыкновенного не происходило. Но и его судьба оказалась необычайной. Он был очень талантлив в игре на трубе, и ему выпала великая честь играть в оркестре на параде Победы 24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве.

7_с товарищемДмитрий Михайлович с боевым товарищем (на фото – сидит внизу)

8_80еДмитрий Михайлович в 1985 году.

Материал подготовил Александр Смольнов, воспитанник ЦРТДиЮ “Победа”